MASAF - Sostegno alle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano

22 Febbraio 2024

Contenuto: ARTICOLO TECNICO
Servizio: Aiuti nazionali e regionali MISURE REGIONALI Turismo

Il nuovo bando mira a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria, contribuendo così a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. Il programma regola la concessione e l'erogazione di contributi alle imprese, condizionati dalla stipula di contratti di apprendistato tra le aziende e giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. Un'opportunità unica per favorire la crescita e lo sviluppo di talenti nel panorama gastronomico nazionale.


SOGGETTI BENEFICIARI

L'iniziativa è rivolta alle imprese in possesso dei seguenti requisiti:

  • codice ATECO 56.10.11 ("Ristorazione con somministrazione")
  • codice ATECO 56.10.30 ("Gelaterie e pasticcerie") e 10.71.20 ("Produzuione di pasticceria fresca")


INTERVENTI AMMISSIBILI

Le spese considerate valide riguardano la retribuzione lorda per l'inserimento di giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberhiera mediante contratto di apprendistato.

I contratti devono durare da 1 a 3 anni e devono essere firmati entro 60 giorni dalla pubblicazione del D.M. del 21 ottobre 2022, per non perdere l'accesso alle agevolazioni.


I giovani diplomati devono aver ottenuto il diploma presso un Istituto Professionale di Stato per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) entro gli ultimi 5 anni e non devono aver compiuto trent'anni al momento della firma del contratto di apprendistato.


Le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo non saranno prese in considerazione.


L'AGEVOLAZIONE

Il finanziamento disponibile per i contributi ammonta complessivamente a 20.000.000 di euro, distribuiti tra 6.000.000 di euro per il 2022 e 14.000.000 di euro per il 2023.

Le imprese possono ricevere un contributo in conto corrente, limitato al 70% delle spese totali ammissibili o a un massimo di 30.000 euro per singola impresa.

Questi contributi rientrano nel quadro normativo dei finanziamenti de minimis.


MODALITA' E TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

Le domande potranno essere presentate tramite il sito Internet di Invitalia, dall'1 marzo 2024 e fino al 30 aprile 2024.


Questa misura ti interessa?

Vai in fondo alla pagina e clicca sul pulsante contattaci!

Articoli Correlati

Al via l’edizione 2025 del Credito d’imposta ZLS per il Centro Nord.
Il provvedimento del 19 maggio 2025 dell’Agenzia delle Entrate ha introdotto un nuovo modello per il riversamento spontaneo dei crediti d’imposta per R&S utilizzati indebitamente. Le imprese possono presentare domanda entro il 3 giugno 2025, beneficiando di una regolarizzazione che evita sanzioni e interessi. La procedura interessa i crediti maturati tra il 2015 e il 2019 e usati impropriamente entro il 22 ottobre 2021. Possono accedere aziende con errori nella qualificazione delle attività, nella determinazione della media storica, nella quantificazione delle spese ammissibili o con applicazioni errate per committenti esteri. Questa misura, prevista dal Dl 146/2021 e modificata dal decreto-legge 25/2025, rappresenta un'opportunità cruciale per le imprese in vista della scadenza imminente.
Approvato un nuovo regime di aiuto che sostiene programmi industriali nei settori chiave per un’economia a zero emissioni nette (batterie, solare, eolico, CCUS…). Previsti contributi a fondo perduto fino al 55% delle spese ammissibili. Accesso riservato a PMI e Grandi Imprese su tutto il territorio nazionale.
Fondimpresa ha pubblicato l’Avviso 2/2025 – Politiche Attive, stanziando 20 milioni di euro per finanziare percorsi formativi destinati a persone disoccupate o inoccupate, con l’obiettivo di favorirne l’assunzione stabile nelle aziende aderenti. L’iniziativa sostiene l’incontro tra domanda e offerta di lavoro qualificato, promuovendo la formazione come leva strategica per la crescita e l’occupazione.

Contattaci per maggiori informazioni